Тамак первый по льготному кредитованию покупателей деревянных домов заводского производства

Тамак первый по льготному кредитованию покупателей деревянных домов заводского производства
Во второй половине ХХ века в России практически перестали строить деревянные дома. Остались дачи, бани, другие хозяйственные постройки, но даже дома в деревне старались возвести из кирпича. Разумеется, причин было много: и экономических, и социальных, и даже психологических. Но сейчас, с развитием новых технологий, снова появилась прямая потребность в том, чтобы вернуться к национальным приоритетам домостроения. Об этом и пойдёт речь в статье генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега ПАНИТКОВА.

За «деревом» не только прошлое, но и будущее

Россия – богатейшая страна мира по лесным запасам, а это, между прочим, возобновляемый ресурс. Вдумайтесь, каждые 10 секунд у нас вырастает столько леса, что его достаточно для строительства семиэтажного дома из современных деревянных конструкций. В советское время лесопромышленный комплекс (ЛПК) давал 10% ВВП. И это при нефти, газе, металлургии. Сейчас доля ЛПК сократилась до мизерных 0,5%.

Представители деревянного домостроения не один год стремились убедить власть в том, что у строительной отрасли не должно быть одного раз и навсегда утверждённого приоритета. И наряду с кирпичом, панелью, монолитом следует активно использовать дерево. В конце концов, дело сдвинулось с мёртвой точки. В 2016 г. Владимир Владимирович Путин поручил Правительству РФ разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения. Тогда же началась активная работа над совершенствованием нормативной базы, разработка СНИПов.

субсидирование строительства


Процесс пошёл быстрее, когда Президент поставил задачу увеличить ежегодные объёмы жилищного строительства с 70–80 млн квадратных метров до 120 млн. Очевидно, что одной панелью таких результатов не достигнуть, ведь речь идёт о качественном жилье, соответствующем запросам современного человека. И вот в 2018 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Одним из приоритетных направлений, отражённых в этом документе, является деревянное домостроение. Отметим, что активное участие в разработке Стратегии принимали эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД) – организации, объединяющей основных участников этого рынка.

Очень хорошо, что «дерево» уравняли в правах с другими видами строительных материалов. Но нам предстоит немало потрудиться, чтобы догнать в этом отношении экономически развитые страны. В Европе, да и в Америке, не редкость – городской квартал и даже небоскрёб, построенный с применением деревянных конструкций. Однако думается, мы этот путь сумеем пройти достаточно быстро. Ведь в России сегодня уже производятся все самые современные материалы: и клеёный брус, и балка, LVL брус, и высокотехнологичные композитные материалы. А совсем скоро начнётся массовое производство CLT-панелей, которые применяются в многоэтажном строительстве. Наша технологическая база ничем не уступает развитым странам, а, скажем, станочная база вообще моложе, чем в Европе и Америке. И прогноз, что благодаря техническому переоснащению и комплексу мер поддержки к 2020 г. суммарный стоимостный объём деревянного строительства может достичь триллиона рублей, не кажется фантастическим.

Разумеется, сложностей хватает. Однако надо отдавать себе отчёт в том, где у нас узкие места и как выправлять ситуацию.

субсидирование строительства


Нет той проблемы, что невозможно решить

Первая проблема, которую надо упомянуть, – недоверие населения. Да, люди в России отвыкли от деревянных домов, более того, сказывается негативный опыт ХХ века, когда миллионы граждан десятилетиями жили в деревянных бараках. И Ассоциация деревянного домостроения одной из важных своих задач видит в формировании привлекательного образа современного комфортного деревянного дома или квартиры. Дом, построенный из дерева – здоровый дом. Наши предки без всяких исследований знали, что в таком доме легче дышится, в нём меньше болеют. Но сейчас эта старая истина получила подтверждения в работе учёных. Дух российских пятистенок, о чем писал в своё время Евгений Евтушенко, не сравним ни с чем, и мы обязательно к нему должны вернуться. Важный вопрос – безопасность. Есть устойчивый миф, согласно которому деревянный дом – самое пожароопасное строение. Это не так! Современные технологии как раз дерево сделали самым безопасным материалом. Любые природные катаклизмы легче всего переживать в деревянном доме.

Вторая проблема – качество. Не секрет, что на рынке встречается достаточно «серых» компаний, которые строят долго и, по итогу, гораздо дороже и с нарушением всех мыслимых технологических норм. Потребитель должен знать, куда обращаться, чтобы избежать обмана. С этой целью АДД разработала систему Рейтинговой Аккредитации (РАДД). В список аккредитованных попадают только добросовестные и надёжные компании, так как проверка и отбор происходят внутри остроконкурентного бизнес сообщества. Ассоциация активно сотрудничает с АНО «Роскачество», ведёт ряд проектов, в том числе создание собственной системы маркеров качества, и это должно сыграть положительную роль.

Есть ещё одна проблема, которую сами представители отрасли разрешить не могут: низкая покупательская способность населения. Тут требуется помощь государства, и её уже начали оказывать. В частности, запущен пилотный проект программы по льготному кредитованию покупателей деревянных домов заводского производства. Первые кредиты со сниженной на 5% ставкой в «Европа Кредит Банке» получили заказчики домов компании «Тамак». Есть уверенность, что программа будет продолжена, ведь соответствующее поручение было дано Правительству премьер-министром Дмитрием Медведевым.

субсидирование строительства


Что ещё нужно для развития отрасли?

Вопрос не риторический и всегда актуальный. Сейчас для отрасли деревянного домостроения наиболее остро стоят вопросы актуализации нормативной базы, поиск средств на проведение НИОКРов, подготовки технических кадров, подготовки специалистов для ведения научно-исследовательской работы, создания профильных научно-образовательных центров. И всё это вопросы не завтрашнего, а, можно сказать, то, что это нужно было сделать ещё вчера. Есть ещё такие вопросы, как: экспорт сырья, квотирование и субсидирование предприятий, банковские и страховые продукты в области деревянного домостроения. Всё это надо обсуждать, выслушать разные мнения, искать какой-то общий знаменатель.

Опыт говорит, что лучшей дискуссионной площадкой является Международный Конгресс по деревянному строительству, который уже традиционно проводится в начале года. В 2019 году Конгресс пройдёт в Москве, в период с 28 февраля по 1 марта. Уверены, что этот форум представителей отрасли даст мощный толчок развития деревянного домостроения.

Справка
Настоящая революция для дерева как индустриального строительного материала началась в Европе в 70-годах прошлого года с появлением технологии клеёной древесины. Сегодня для Америки и Европы уже не являются диковинкой целые городские кварталы и даже небоскрёбы, возведённые с применением деревянных конструкций. У нас же, в России, последние 30 лет это направление было в «загоне» и не получало ни должного внимания, ни, соответственно, развития. Между тем, в условиях рыночной экономики и силами энтузиастов отечественного бизнеса экспорт новейших технологий обработки дерева в самую богатую мировыми лесными запасами страну остановить было невозможно. Сегодня в России производятся все самые современные материалы. Наша страна обладает технологической базой деревянного домостроения, ни в чём не уступающей технологиям западных производителей.

Олег Панитков,
генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

Ассоциация деревянного домостроения
тел.: +7 (495) 627 7553

Первоисточник:
Журнал "Точка опоры" №10 октябрь 2018г Тема: СТРОИТЕЛЬСТВО 

Другие Статьи:

Позвоните сегодня +7 (495) 290-69-99 или напишите info@indivi-dom.ru

Узнайте стоимость строительства онлайн! Заказать